Основные сведения
муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18″ с углублённым изучением предметов Фрунзенского района г. Саратова
Дата создания: 01.09.1937 г.
Расположена по адресу: 410012, г. Саратов, ул. им. В. Г. Рахова,124
Контактные телефоны: 51-10-48, 51-66-62, факс (845-2) 51-10-48;
e-mail: школа18уип@mail.ru
График работы: понедельник — суббота с 07.30 до 21.00
Часы приема директора: вторник с 16.00 до 17.00
Режим работы: шестидневная рабочая неделя, обучение в 1 смену.
Учредитель: Учредителем и собственником имущества является муниципальное образование «Город Саратов». Функции и полномочия учредителя от имени администрации муниципального образования «Город Саратов» осуществляет администрация Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов» в пределах делегированных полномочий (далее — Учредитель)
Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Дзержинского, 13/15
Контактный телефон: 26-49-20 ( начальник отдела образования Щербакова К.В.)
Историческая справка о школе
История МОУ «Средняя общеобразовательная школа №18″ с углублённым изучением предметов Фрунзенского района г. Саратова начинается с 1937 года.
Сначала это была мужская школа № 14. В годы Великой Отечественной войны занятия проходили в авиационном техникуме, а в помещении школы находился эвакогоспиталь № 1680. После войны школе был присвоен номер 18.
В настоящее время это инновационное учебное заведение с углубленным изучением предметов: немецкого языка, русского языка,литературы,истории,обществознания,математики,химии,биологии.Выпускники школы владеют двумя иностранными языками.
Особенностью образовательной модели учреждения является углубленное изучение немецкого языка по билингвальной методике, преподавание ряда предметов (труд, музыка, природоведение,география) ведется на немецком языке. Вертикаль классов с подобной специализацией выстроена на начальной, основной и старшей образовательных ступенях (с 1 по 11 включительно, общая численность — 11 классов).
Ведется работа муниципальной научной лаборатории по теме: «Модель поликультурного обучения и воспитания на 1, 2 уровнях обучения (1-9 классы)». Работа ведется в содружестве с Педагогическим институтом Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Школа поддерживает прочные связи с Национально-культурной автономией российских немцев Поволжья, с Немецким культурным центром им. Гете. Учащиеся классов с углубленным изучением немецкого языка ежегодно становятся победителями и призерами предметных конкурсов и олимпиад, участвуют в международных проектах по обмену учащихся (Россия-Германия), в международном проекте «Немецкий языковой диплом».
На базе МОУ «СОШ №18″УИП с целью распространения педагогического опыта проходят методические семинары для учителей города и области .
С сентября 2008г. в соответствии с постановлением главы администрации города от 16.07.2008 №990 МОУ «СОШ№18»УИП функционирует как муниципальный ресурсный центр, базовая школа, аккумулирующая материальные и кадровые ресурсы для обеспечения современных условий образования.
Качественные изменения материальной базы ( укомплектованные кабинеты химии, физики, биологии, географии, истории, математики, русского языка, немецкого языка, начальных классов, оборудованная спортивная площадка) и высоко профессиональный педагогический коллектив позволяют организовать профильное обучение в классах 3 уровня образования по социально-экономическому профилю. С сентября 2020 г. школа получила статус базовой школы Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Традиционно учащиеся МОУ»СОШ №18″УИП становятся победителями и призерами олимпиад и научных конференций различных уровней, в том числе региональных и Всероссийских.
Ежегодно выпускники школы награждаются медалями»За особые успехи в учении». Знания, полученные выпускниками, позволяют поступать в любые высшие учебные заведения России. Процент поступивших в вузы составляет от 97,2 до 98,6 %.
Среди выпускников школы врачи и учителя, офицеры и ученые, политические деятели.
Учениками школы были Шеховцев А. Ю., доктор философских наук, профессор; Лившиц Л. Я., профессор, доктор медицинских наук; знаменитая цирковая артистка Тереза Дурова; профессор Саратовской консерватории, выдающийся пианист Альберт Тараканов.
Мы гордимся учеником школы № 18 Народным артистом России Табаковым Олегом Павловичем. Он поддерживает связь с родной школой и поныне.
Но главной особенностью школы являются преподавательские кадры. Здесь творчески работают 34 высококвалифицированных учителя. Приоритетной педагогической технологией школы является личностно-ориентированный подход, позволяющий сделать образование личностно значимым для ученика. 20 учителей аттестованы на высшую квалификационную категорию, 19 имеют 1 квалификационную категорию. Среди педагогов школы 1 Заслуженный учитель РФ, 6 Отличников народного образования, 10 Почетных работников общего образования, 1 лауреат премии Дж.Сороса. Четырнадцать учителей школы награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ. Три педагога МОУ «СОШ №18»УИП стали победителями конкурса лучших учителей России.
В соответствии с образовательными запросами родителей и учащихся в 2020 году в школе открыт 5-ый кадетский казачий класс ( в 2020 году таких классов уже три, по одному в параллелях 5-х, 6-х, и 7-х классов). В работе с данными классами школа сотрудничает с Саратовской региональной общественной организацией «Саратовский отдельский казачий округ» в лице атамана Фетисова А.В. Ученики казачьих классов не спешат покидать школу со звонком.Согласно плану работы во внеурочное время для учащихся организована работа творческих кружков и спортивных секций: мини-футбол, самбо, вокальный, тацевальный, художественный. Казаки Саратовского казачьего округа проводят с ребятами занятия по строевой подготовке, истории казачества, владению шашками.
Также в школе работают 15 спортивных секций и творческих кружков , в том числе танцевально-спортивный клуб «Чемпион».
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных |
Контент является обязательным к размещению |
Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент |