Масала чай – 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая.
Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.
Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.
Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?
Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».
Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы – для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.
Но и другие специи также хороши в чайных миксах: целые гвоздики – мускусные и терпкие; семена кориандра – душистые и неострые, с цитрусовой нотой; звёздчатый анис – более насыщенный, более душистый, чем семя фенхеля.
Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!
Вы хотите кружку горячего чая сейчас?
Есть два способа заваривания чая:
-
Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут; -
Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.
Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.
Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.
-
Рецепт: Масала чай -
Рецепт: Подлинный оригинальный чай -
Рецепт: «Съедобная идея» для подарка – лучший чайный микс!
Рецепт: Масала чай
-
3/4 стакана воды -
2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить -
1-2 тонких ломтика свежего имбиря -
Палочка корицы 2,5 см -
Звездчатый анис (бадьян) 1 шт. -
3/4 стакана молока -
1,5 чайные ложки чёрного чая -
Подсластитель по вкусу.
В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.
Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.
В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.
По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.
Рецепт: Подлинный оригинальный чай
3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции – половина молока и половина воды)
Подсластитель по вкусу
Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку
На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):
Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.
Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.
Рецепт: «Съедобная идея» для подарка – лучший чайный микс!
Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.
Красота этого рецепта – его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.
Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!
Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:
Разогреть духовку до 175 С°
Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.
Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.
Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.
Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .
Галина Ботт
Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi
Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.
Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.
В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии. , которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.
Воспитайте у себя любовь к органическим специям
Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).
В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.
Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен
В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.
Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.
На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную
© Владимир Крылов
1 из 2
На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную
© Владимир Крылов
2 из 2
Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi
Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.
АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.
В Индии пьют с коровьим молоком
Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.
Только не рафинированный сахар
Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?
К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.
Цвет кофе с молоком
По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.
Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?
Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.
Рецепт чая масала Moscow — Delhi
Около 4 порций
Ингредиенты
Смесь специй
— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
Чай масала
— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)
Инструменты
— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля
01
Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
02
Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.
03
Довести до кипения, потомить пару минут.
04
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.
05
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.
Подробности по теме
Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов
Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов
Как приготовить чай Масала из специй и молока: как заваривать и пить
Масала – это традиционный индийский напиток, главный ингредиент которого – смесь определенных специй. Так, например, в нашу смесь входят:
чёрный перец, кумин, семена граната, мускусная дыня, манго, тамаринд, мята, чили, ажгон, имбирь, мускатный орех, тмин, гвоздика, кориандр, асафетида.
Напиток согревает, улучшает настроение, дарит заряд бодрости! Кроме того, масала оказывает благотворное влияние на пищеварение и улучшает кровообращение.
Спесь специй можно купить в готовом виде, а можно приготовить самому. В таком случае нам понадобятся:
- Имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, корица и анис;
- Коричневый тростниковый сахар;
- Молоко;
- Вода;
- Черный чай по желанию.
Приготовление
Молоко и вода смешиваются в пропорции 1:1 – около 200 мл каждого ингредиента. Смесь необходимо довести до кипения, затем добавить в нее свежий имбирь и остальные специи – примерно по 2 грамма каждой.
Специям даем покипеть примерно 10 минут, затем добавляем 10 граммов коричневого сахара. После можно добавить 2-3 чайные ложки черного листового чая. Чай добавляется по желанию – некоторые предпочитают готовить чай Масала исключительно на специях.
Варим еще несколько минут, затем выключаем и даем настояться 5 минут. Процеживаем через мелкое сито.
Пить чай нужно горячим, желательно из керамических чашек.
Основные специи
- Гвоздика и бадьян придадут чаю неповторимый аромат и терпкость;
- Корица добавит чаю остроты;
- Кардамон даст напитку основную пряную ноту.
Голубая Масала
В последнее время популярность набирает такая разновидность чайного напитка, как голубая масала. Особенность его заключается в том, что он готовится без использования черного чая – вместо него в кастрюлю отправляется синий чай Анчан, из которого изготавливается голубая матча.
Анчан приносит в напиток свой неповторимый мягкий вкус, обогащает его витаминами и другими полезными веществами, а также отдает жидкости свой ярко-голубой цвет.
Для того, чтобы приготовить голубую масалу в домашних условиях, нужно всего лишь заменить черный листовой чай на Анчан – можно использовать как сами цветы Клитории, так и перемолотый Анчан – голубую матчу.
Чтобы облегчить задачу, можно приобрести готовую смесь натуральных индийских специй. Тогда любимый согревающий чай можно будет приготовить всего за 10-15 минут!
Ловите последние зимние дни, одевайтесь теплее и пейте согревающий чай!
Ароматный масала-чай рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
Вода
200 мл
Молоко
200 мл
Корица
½ чайной ложки
Черный чай
1,5 чайные ложки
Молотый кардамон
½ чайной ложки
Молотый имбирь
на кончике ножа
Гвоздика
6 штук
Молотый белый перец
на кончике ножа
Молотый мускатный орех
на кончике ножа
Анис (бадьян)
щепотка
Молотый черный перец
на кончике ножа
Сахар
1,5 чайные ложки
Масала чай – как правильно приготовить из специй : Отзыв
Значительно прянее и ароматнее он получается из свежемолотых специй.
Корица, кардамон, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
Если у вас не окажется душистого черного перца, гвоздики или мускатного ореха, то ничего страшного не будет, а вот корица, кардамон и имбирь являются необходимой основой этого рецепта чая.
Что еще нужно для приготовления масала чая по-бенгальски кроме специй:
Вода, молоко, сахар, черный чай гранулированный или листовой.
Если у вас есть кофемолка или ступка, то специи лучше размолоть перед приготовлением чая или же покупать молотые. Можно заварить чай и из цельных специй, не молотых, но тогда нужно увеличить их количество.
Итак, я буду показывать сколько каких специй взять и как их размолоть.
Корица – ½ палочки, кардамон – 4 зерна, душистый перец – 3 ядра, гвоздика – 4 гвоздика, мускатный орех и имбирь покупаю сразу молотыми – по трети чайной ложки каждого.
Засыпаем то, что не размолотое в кофемолку и перемалываем в течение 1 минуты. Затем смешиваем перемолотые специи с имбирем и мускатным орехом. Получается вот такой набор специй:
И приступаем к самой заварке масала чая.
Блюдо: Масала чай с молоком из свежемолотых специй
Категория: Напитки
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 минут
Смешать воду с молоком в кастрюле, довести до кипения. При нагревании добавить сахар и после него специи. Добавлять сахар при заваривании чая – это обязательно, так как сахар помогает специям и чаю отдавать свои вкусы. Если вы не любитель сладкого, то добавьте совсем чуть-чуть сахара именно для процесса заварки.
После того как вода с молоком, сахаром и специями закипит, добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать.
Разлить по кружкам через ситечко.
На следующем видео можно посмотреть как размолоть специи и сварить из них масала чай:
Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.
Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!
Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».
Но все же, способ заваривания остается неизменным.
Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.
И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:
«Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».
А индийцы любят «живые специи»!
Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
- 5 г. палочек корицы
- 5 г. целой гвоздики
- 10 г. перца черного горошка
- 15 г. целого зеленого кардамона
- 10 г. порошка имбиря
И внимание! 10 г. целого черного кардамона
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
И наборчик специй
Перемалываем и получаем масалу
Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.
- Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.
- Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.
4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.
- Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.
И только после этого разлить по чашкам.
И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:
- 1,5 чашки воды
- 1 чашка молока
- 0.5 ч.л. специй масала
- 1.5 см свежего имбиря
- 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая
2 ч. ложки сахара
Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!
Приятного чаепития!
Индийский чудо-чай «масала» – пошаговый рецепт с фотографиями
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха – бодрящий эффект.В Интернете – море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:”Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии”,”хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде. .”, “чай сытный, создаёт легкий эффект радости”, “Чай Масала (Masala Tea) – аюрведический напиток, с историей более тысячи лет”, “санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок”… ИТАК – РЕЦЕПТ!!
Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить – растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.
После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.
Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать “За здравие!”, или “На здоровье!”
Легкий домашний порошок Chai Masala
Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 35 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Домашний чай масала или чай масала – это ароматическая смесь цельных специй, придающая ароматный аромат индийскому чаю. Добавьте это в свой масала-чай, чтобы приготовить идеальный ароматный чай.
Я люблю начинать утро с чашки кадак-чая (крепкого чая).Во многих частях Индии это традиция, культура – первым делом пить чай с утра.
Подобно смеси специй Гарам Масала, в каждом доме есть свой секретный рецепт приготовления чая и чай масала. Все включают одни и те же ингредиенты – молоко, сахар, заварку. Некоторым нравится Ginger Tea с большим количеством имбиря, некоторым Cardamom Tea с зелеными стручками кардамона и Masala Chai , в который добавлен чай масала, смесь целых специй.
Мой любимый – Masala Cha i .Чтобы насладиться идеальным масала-чаем, вам обязательно понадобится хороший рецепт порошка масала-чая. Я делюсь подробным рецептом лучшего домашнего чая масала.
Я люблю готовить Чай Масала, хранить его в герметичном контейнере и добавлять немного в чай. Однако лучше не готовить сразу слишком много чая масала. Свежая чай масала определенно усиливает вкус. Мне нравится делать достаточно, чтобы использовать его за пару недель. Это очень легко сделать и не требует времени.Это также причина, по которой я предпочитаю не покупать чай масала в магазине.
Добавьте немного свежего имбиря, немного чая масала, и получится идеальная чашка чая!
Что такое Чай Масала?
Чай ка Масала представляет собой смесь цельных специй, семян фенхеля и порошка имбиря, которые добавляют в индийский чай, чтобы сделать его более ароматным. Он придает чаю уникальный аромат, а согревающие цельные специи усиливают его пользу для здоровья.
Какие ингредиенты для чай масала?
Вот ингредиенты, которые я обычно добавляю в Чай Масала, и преимущества, которые они дают:
- Гвоздика (Лаунг): Гвоздика обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Они придают чаю глубину и землистый оттенок.
- Зеленый кардамон (Elaichi): Кардамон содержит антиоксиданты и противораковые соединения. Он придает чаю аромат и легкую сладость.
- Черный перец (Kali Mirch): Черный перец обладает противовоспалительными свойствами, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Они добавляют в чай немного пикантности.
- Семена фенхеля (Saunf): Фенхель способствует здоровому пищеварению и оказывает успокаивающее действие.Они придают чаю прохладный тонкий вкус.
- Корица (Dalchini): Корица обладает мощными лечебными свойствами, такими как снижение риска диабета, регулирование уровня сахара в крови и многое другое.
Придает чаю природную сладость и теплоту.
- Порошок сушеного имбиря (Sonth): Имбирь помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение и иммунитет против гриппа и простуды. Он придает чаю нотку пикантности и тепла.
- Мускатный орех (Джайфал): Мускатный орех обладает способностью снимать боль, улучшать пищеварение и кровообращение.Он придает чаю слегка сладковатый и теплый аромат.
Я не добавлял в чай масала сухие лепестки роз или тулси (священный базилик). Но если они у вас есть, вы тоже можете добавить их. Вы также можете добавить тулси во время приготовления чая.
Как приготовить порошок Чай Масала?
Смешайте все ингредиенты чай масала (кроме мускатного ореха) в блендере и взбейте, чтобы получился крупный порошок. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
Храните чай масала в герметичном контейнере и всегда используйте чистую сухую ложку.
Как использовать Чай Масала?
Добавьте чайной ложки масала на чашку чая масала. Вы также можете добавить имбирь и листья туласи вместе с этой масалой при приготовлении Масала Чай .
Наслаждайтесь этим простым домашним Chai Masala, чтобы заварить свой повседневный чай!
Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже
Рецепт порошка Чай Масала
Мита Арора
Домашний чай масала – это ароматная смесь цельных специй, придающая ароматный вкус индийскому чаю.Добавьте это в свой масала-чай, чтобы приготовить идеальный ароматный чай.
Диета: без глютена, без орехов, веганский метод: блендер / кухонный комбайн
Ингредиенты
Стандарт США
Инструкции
-
Смешайте все ингредиенты (кроме мускатного ореха) в блендере и перемешайте, чтобы получился грубый порошок. Натереть мускатный орех в пудре.
-
Хранить в герметичном контейнере до месяца.
- Используйте ¼ чайной ложки этого порошка на каждую чашку индийского масала-чая.
Примечания
Свежесть и вкус: Лучше не варить сразу слишком много чая масала. Свежая чай масала определенно усиливает вкус.
Примечание: Пищевая ценность – моя лучшая оценка. Если вы полагаетесь на них в своем рационе, воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания.
Nutrition
Калорийность: 82 ккалУглеводы: 17 г Белки: 2 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 9 мг Калий: 236 мг Волокно: 7 г Сахар: 1 г Витамин C: 1.2 мг Кальций: 141 мг Железо: 3,6 мг
Ключевое слово chai ka masala, порошок Chai Masala, домашний чай масала
Легкий рецепт масала-чая | Минималистские рецепты пекаря
Вот, действительно мечтательная чашка чая. Он сливочный, без молочных продуктов, с натуральным сахаром, без кофеина и с отличными пряностями.
В нашем блоге уже есть рецепты приготовления чайной смеси без кофеина и веганского чайного латте. Но по мере того, как мы больше экспериментировали с настройкой специй и улучшением вкуса, мы придумали эту версию, в которой используется свежий имбирь и цельные специи.
Надо сказать, это наша идеальная чашка чая. Обморок! Позвольте показать вам, насколько простым и совершенно не пугающим является этот рецепт.
Рецепт масала-чая – идеальный баланс острого и сладкого. И он собирается всего за 25 минут из 8 ингредиентов в 1 банке.
Что такое Масала Чай?
Масала чай – это сливочный чай со специями, который пользуется наибольшей популярностью в Индии, но все чаще его любят во всем мире.Основное различие между чаем и масала-чаем состоит в том, что масала-чай включает специи, а чай – это просто чай и молоко.
Чай обычно состоит из четырех компонентов:
- Черный чай (мы предпочитаем пакетированный или сыпучий, по возможности без кофеина)
- Молоко (мы отказались от молока с кокосом и / или кешью)
- Подсластитель (мы выбрали немного кленового сиропа )
- Специи (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, черный перец)
Приправы различаются в зависимости от рецепта, но наше любимое сочетание – корица, кардамон, черный перец, гвоздика и имбирь.
Чтобы узнать более аутентичный рецепт и больше узнать об этом восхитительном индийском чае, посмотрите это видео с сайта Bhavna’s Kitchen.
Как приготовить чай с чаем
Наша вдохновенная версия начинается с легкого измельчения специй в ступке и пестиком (или разделочная доска и тяжелая сковорода подойдут!).
Слегка измельчение специй раскрывает их больше и делает настой более сильным. (чтобы получить больше аромата из меньшего количества), получая больше пунша с меньшим количеством ингредиентов и меньшими затратами.
Измельченные специи добавляют в кастрюлю с водой и свежим натертым имбирем и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут. Натирание имбиря делает имбирь более сильным . Но если имбирный чай не нравится, нарежьте его вместо терки и / или немного уменьшите количество.
Мы предпочитаем сначала замачивать только воду , потому что мы считаем, что это дает более сильный настой, чем слишком быстрое добавление молока.
Затем добавляют черный чай и молоко без молока и слегка нагревают.Для получения насыщенного напитка нам нравится использовать густое, жирное молоко без молока, такое как наше молоко с кешью, кокосом и овсянкой.
Тогда все, что осталось, это добавить сахарозаменитель по вашему выбору и процедить.
Это идеальный напиток, чтобы насладиться пледом и хорошей книгой. Или сделайте большую партию и разогрейте на плите или в вспенивателе молока в более загруженные дни.
Надеемся, вам понравится этот чай! Это:
Пряный
Согревающий
Кофеин по желанию
Успокаивающий
Натурально подслащенный
Простой в приготовлении
Другие рецепты чая
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Порции 3 (чашки)
Напитки для блюд
Кухня без молочных продуктов, индийская, веганская
Подходит для морозильников №
Сохраняется ли? 3-4 дня
- 1 целая палочка корицы
- 6-8 стручков зеленого кардамона
- 1 чайная ложка целых горошин черного перца
- 3-4 целых гвоздики
- 2 ½ стаканов воды
- 2 столовые ложки тертого имбиря (для менее интенсивного вкуса имбиря, ломтик вместо терки)
- 3 столовые ложки рассыпного черного чая (или ~ 3-4 пакетика черного чая // при необходимости используйте кофе без кофеина)
- 2 стакана безмолочного молока (мы отдаем предпочтение овсяному, кокосовому и кешью.
используйте более густое и насыщенное молоко без молока, например консервированное кокосовое молоко или наш рецепт Oatly для более сливочного чая!)
- Подсластитель, такой как стевия, органический тростниковый сахар или кленовый сироп, по вкусу
- Добавьте палочку корицы, стручки кардамона, перец горошком и гвоздику в ступку (или разделочную доску) и используйте пестик (или толстую сковороду), чтобы слегка раздавить специи.Вы не измельчаете в порошок, а просто слегка измельчаете на мелкие кусочки (см. Фото).
- В кастрюлю среднего размера добавить измельченные специи, воду и натертый (или нарезанный) имбирь и довести до кипения на сильном огне. ( Примечание : Чтобы чай получился менее имбирным, уменьшите количество имбиря и ломтиков, а не натирайте его на терке). Затем немного уменьшите огонь до среднего / средне-слабого и поддерживайте кипение в течение 15 минут или пока он не уменьшится примерно на одну треть.
-
Добавьте чай (листовой или пакетированный) и безмолочное молоко по выбору (мы любим легкие кокосовые консервы) и убавьте огонь до минимума.
Накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут, чтобы ароматы смешались. Затем выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут (под крышкой) или дольше для более глубокого вкуса.
- Добавьте по вкусу сахарозаменитель (мы предпочитаем стевию или кленовый сироп, но более традиционный сахар). Процедите через сито с мелкими отверстиями перед подачей на стол.
- Хранить процеженные, охлажденные остатки в холодильнике до 3-4 дней. Разогрейте на плите или в вспенивателе молока. Не подходит для замораживания.
* Пищевая ценность – это приблизительная оценка, рассчитанная для нашего домашнего кешью, кокосового овсяного молока и подслащенного стевией.
Порция: 1 чашка Калорийность: 200 Углеводы: 19,4 г Белки: 5 г Жиры: 13,5 г Насыщенные жиры: 5,9 г Полиненасыщенные жиры: 1,61 г Мононенасыщенные жиры: 4,7 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 21 мг Калий: 283 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 4,9 г
Чай масала лучшего домашнего приготовления
К
Пуджа Томас-Патель • 25 февраля 2013 г.
Чай – один из тех напитков, которые вызывают у меня сильные воспоминания детства. Нет ничего лучше чашки чая, чтобы поднять мне настроение.Но это должен быть хороший чай, потому что плохо приготовленный чай может делать прямо противоположное!
Секрет большой чашки чая – это масала, смесь специй. Когда я рос, мама всегда экспериментировала со своим чаем. Она так или иначе корректировала рецепт, иногда добавляя новые ингредиенты. Более чем несколько раз мы просыпались от чая с апельсиновой цедрой. Это был мой наименее любимый из ее экспериментов. В конце концов, все ее попытки и ошибки того стоили, потому что теперь она делает лучший чай в мире!
Несмотря на то, что моя мама все еще экспериментирует со своим чаем, у нее есть масала, которая служит основой для большинства ее чаев, в которую она затем добавляет другие ингредиенты, такие как лемонграсс, мяту, дополнительный черный перец или имбирь для дополнительного удовольствия.
В нашем доме мы со Стивом обычно пьем чай только на выходных. Но мне нравится иметь под рукой этот чай масала. Из него получается вкусная чашка чая с минимальными усилиями и без необходимости открывать слишком много банок для специй. Это рецепт чай масала моей мамы, над которым она работала и совершенствовала на протяжении многих лет. Ее секретный ингредиент – шафран! Эта масала позволяет мне приготовить чай, который приближается, но никогда не бывает так хорош, как ее!
- 2 столовые ложки порошка имбиря
- 2 столовые ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- 1 1/2 чайной ложки молотого гвоздики
- 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 3 столовые ложки молотого корицы
- 1/4 чайной ложки шафрана
Примечания:
Я всегда начинаю с цельных специй, чтобы добиться наилучшего вкуса.Я измельчаю их по отдельности в кофемолке, а затем смешиваю, чтобы сделать масала.
Когда я приготовил эту партию масалы, у меня не было под рукой сушеного имбиря. Я просто нарезал корень имбиря ломтиками и поставил его в духовку при 200 градусах примерно на 2,5 часа. Идеально сушеный имбирь! Затем я просто измельчил его в кофемолке.
Большинство специй можно измельчить в кофемолке. У меня есть одна только для специй, которую я не использую для кофе. Измельчите немного белого риса в кофемолке несколько раз, чтобы очистить его от специй, которые вы не хотите смешивать.
Не стесняйтесь экспериментировать с пропорциями в зависимости от вкуса, который вам нравится больше всего.
Порция: 5 г | Калории: 3 ккал | Калий: 8 мг | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,1 мг
рецепт порошка чая масала | домашний рецепт порошка индийского чая масала
Способ приготовления Порошок чая масала Или Порошок индийского чая масала . Индийский чай или чай – это обычный напиток для нас. Мы начинаем свой день с имбирно-мятного чая или имбирного чая с кардамоном.Иногда, чтобы сделать чай более острым, я добавляю корицу, гвоздику и семена фенхеля. Я люблю травяной чай, а индийский масала-чай – любимый напиток во все времена.
Если вы делаете порошок чая масала , то вам не нужно добавлять в чай какие-либо специи, если только вы не хотите получить сильный оттенок и вкус определенной специи. Лучше всего сделать свой собственный Chai masala . вы можете добавить нужные ингредиенты. Кроме того, чай масала или любая другая масала, которую вы делаете дома, намного ароматнее и сильнее, чем готовые порошки масала.
У нас недавно на рынке было много сухой лимонной травы. Я люблю чай из лимонной травы. Зная о пользе лемонграсса для здоровья, я решил добавить его в порошок масала-чай.
Я поделюсь с вами как базовым чаем масала (в разделе заметок на карте рецептов ниже) , так и этой версией лимонной травы, которую я приготовил. Не существует идеального рецепта масала-чая . В Индии масала чай варьируется от дома к дому. Также специи и травы, которые вы добавляете, могут быть вашими любимыми, или вы можете добавить их для особой пользы для здоровья…. Например, лимонная трава помогает в детоксикации, а лепестки роз являются естественным охлаждающим средством. В зависимости от состояния вашего здоровья и того, какую пользу вы хотите получить, вы можете добавить желаемые травы или специи.
Приправы, добавленные в чай Masala , имеют много преимуществ для здоровья, а чай Masala – это один из аюрведических напитков, который можно пить в течение дня.
У меня не было сухого туласи / священного базилика и сухих лепестков розы. Если вам удастся их получить, добавьте порошок масала чай.Также, если можно получить лимонную траву, то ничего подобного.
Вам также понадобится сухой имбирь / саунт или сухой имбирный порошок. Это легко доступно в Индии, но не уверен в других странах. Остальные специи легко доступны везде.
Подробнее как рецепты –
Если вы приготовили этот рецепт, не забудьте оценить его в таблице рецептов ниже. Если вы хотите, чтобы еще больше вкусных индийских вегетарианских рецептов доставили прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на мою электронную рассылку. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Youtube, Pinterest или Twitter, чтобы вдохновиться вегетарианством.
Автор: Дассана Амит
Индийский рецепт порошка чай масала – домашний ароматный чай масала, приготовленный со специями и лимонной травой.
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 0 минут
Общее время 15 минут
Порций 1 маленькая бутылка
квартир
-
Сначала измельчите сухой имбирь.
-
Теперь измельчите мускатный орех.
-
Наконец, измельчите все остальные специи и зелень с уже молотыми имбирем и мускатным орехом.
-
Хранить в герметичной банке.
-
Используйте чай масала всякий раз, когда готовите индийский чай.
-
Примерно round чайной ложки чай масала идеально подходит для 2 чашек индийского чая масала. Хотя вы можете добавить ½ чайной ложки для более пряного чая.
Как приготовить базовый чай масала:
Состав:
- От 7 до 8 кусочков сухого имбиря или от ½ до стакана сухого порошка имбиря
- 2-3 целых мускатного ореха (джайфал)
- 20 г зеленых кардамонов (choti elaichi)
Инструкции:
- Сначала измельчите сухой имбирь.
- Теперь измельчите мускатный орех и кардамон.
- Храните простой и простой чай масала в герметичном контейнере.
Нравится наши видео? Тогда подпишитесь на нас на YouTube, чтобы получать последние обновления видео с рецептами.
Все наши материалы и фотографии защищены авторским правом. Пожалуйста, не копируйте. Как блоггер, если вы хотите адаптировать этот рецепт или сделать видео на YouTube, напишите рецепт своими словами и дайте обратную ссылку на рецепт по этому URL-адресу.
Как приготовить порошок чая масала
1. Срежьте лимонную траву кухонными ножницами на мелкие или средние кусочки.
2. Ниже вы можете увидеть все специи, которые вам понадобятся … Вы уверены, что не хватает всех специй или одной важной специи?
3. Сухой имбирь очень твердый. Значит, для измельчения сухого имбиря вам понадобится сильная кофемолка или кофемолка. Сначала измельчите сухой имбирь. Или используйте сухой имбирный порошок, если не хотите его измельчать.
4. Чего не хватает в специях…. Вы можете это угадать? … Это важная специя, которая используется в чае масала, и это ………. Мускатный орех . натереть мускатный орех прямо в порошкообразный имбирь… Разве я не дурак? почему я натираю мускатный орех?
5. Почему бы мне не добавить его в имбирный порошок и не измельчить. Если крепкий и твердый сухой имбирь можно измельчить, то можно измельчить и менее крепкий мускатный орех.
6. Эти два, то есть сухой имбирь и мускатный орех, следует измельчить в первую очередь.Позже добавьте другие специи, включая лимонную траву, к уже измельченным мускатным орехам и имбирем.
7. Измельчите все в порошок. Подойдет небольшая грубость. Необязательно получать очень мелкий порошок. Открыв крышку, вы почувствуете такой сильный аромат смеси специй индийского чая… Наслаждайтесь…
8. Храните сухой порошок чай масала в герметичном контейнере.
9. При приготовлении индийского чая добавьте около ¼ чайной ложки смеси специй к черному чаю с молоком на 2 чашки чая.
Здорового начала ваших дней.
Как приготовить масала чай с нуля
Масала Чай (пряный молочный чай)
Масала чай – это теплый чай с молоком из Индии со специями.
Как и многие американцы, я впервые услышал о чае и попробовал его в Starbucks. И по сей день сладкий и пряный латте с чаем из Starbucks – один из моих любимых горячих напитков на заказ.
Конечно, можно легко приготовить горячий или холодный латте из чайного чая в домашних условиях с купленным в магазине концентратом черного чая.Но если у вас есть несколько минут, чтобы раздавить несколько специй, вам действительно стоит попробовать приготовить этот настоящий рецепт масала-чаи.
Это так просто, и если вы похожи на меня, вы удивитесь, почему вы никогда раньше не делали чай с нуля.
Целые специи, используемые для приготовления масала-чая
Что такое Масала Чай?
Одним словом масала-чай очень вкусный.
Также называемый пряным молочным чаем , масала чай – это настой черного чая, цельных специй, сахара, молока и воды, который появился на Индийском субконтиненте.
Как вы понимаете, этот горячий чайный напиток получился насыщенным, теплым и успокаивающим.
Этот пряный чай с молоком, сделанный из таких специй, как корица, гвоздика, зеленый кардамон, перец и имбирь, является идеальным напитком, чтобы расслабиться в прохладный день.
Домашний масала-чай, посыпанный корицей
Интересно, что нет ни одного рецепта пряного молочного чая. На самом деле существует множество вариантов, как и множество рецептов яблочного пирога.
На самом деле пропорции согревающих специй, а также то, какие специи входят в состав смеси специй ( карха ), варьируются в зависимости от региона, семьи и вкусовых предпочтений.
Кроме того, различается и метод приготовления. Например, некоторые могут добавить все ингредиенты сразу, затем вскипятить, процедить и подавать на стол, а другие предпочитают более длительное кипение.
Независимо от рецепта или метода приготовления, чайных валлахов (продавцы индийского чая) являются обычным явлением на обочинах дорог по всей Индии.
Готовые специи и чай для приготовления масала-чая
Пряный молочный чай, ингредиенты
Доминирующими нотами вкуса в традиционном чае масала (чайная специя) являются имбирь и кардамон.Могут быть добавлены дополнительные специи для аромата и остроты.
Обычные специи масала для чая
- Молотый имбирь
- Стручки зеленого кардамона
- Палочки корицы
- Целая гвоздика
- Черный перец
- Мускатный орех
- Семена фенхеля
- Звездчатый анис
- Ваниль
- Целый душистый перец (вместо корицы и кристаллизованной гвоздики)
- Имбирь
- Тертый или нарезанный корень имбиря
Для приготовления масала-чая лучше всего использовать измельченные целиком специи.
Обычные подсластители масала для чая
- Белый сахар
- Коричневый сахар
- Кокосовый сахар
- Сироп
- Мед
- Jaggery
Традиционный пряный чай с молоком – очень сладкий чайный напиток. Часто на чашку добавляется столовая ложка или больше сахара!
К счастью, решение о добавлении подсластителя остается на усмотрение пьющего.
Тип чая в масала-чае
Масала чай – это напиток из черного чая.Таким образом, он содержит кофеин.
Важно: обязательно используйте крепкий черный чай, такой как Ассам или Цейлон, чтобы аромат чая не терялся в молоке и специях.
Имейте в виду, что в традиционном масала-чае используется рассыпной черный чай. Однако вы можете приготовить его и с чайными пакетиками. Вам просто может потребоваться больше, чем обычно.
DavidsTea Breakfast Blend (черный чай из Цейлона, Шри-Ланки и Ассама, Индия) – хороший выбор для домашнего молочного чая со специями.
Фото:
амазонка.com
купить сейчас
Фото:
amazon.com
купить сейчас
Являются ли масала-чай и латте с чаем в Starbucks одним и тем же напитком?
Проще говоря, латте с чаем Starbucks – это американизированный чай масала.
Даже название « чай латте » адаптировано к нашей западной культуре.Я говорю это потому, что перевод слова chai буквально чай .
Другими словами, chai tea latte является избыточным (чайный латте). Странно, правда?
Помимо названия, вы, вероятно, задаетесь вопросом, является ли латте чайного чая Starbucks тем же самым, что и настоящий масала-чай.
И суть в том, что хотя два чайных напитка имеют схожие вкусы и ингредиенты, на самом деле они не одинаковы.
Основное отличие состоит в том, что чай латте представляет собой комбинацию концентрата чая и приготовленного на пару молока, тогда как чай и специи в масала чае замачиваются непосредственно в молоке.
Не поймите меня неправильно; оба вкусные, но на самом деле способы приготовления разные.
Как приготовить пряный чай с молоком в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний масала чай с нуля, нужно измельчить специи целиком. Однако все, что нужно – это усердие.
Для этого вам понадобится ступка и пестик или мельница для специй. Лично я считаю, что ступка и пестик – идеальный инструмент.
С другой стороны, электрическая кофемолка полезна при приготовлении большой партии домашней смеси порошка для чая.
Конечно, всегда можно использовать скалку или заднюю часть тяжелой сковороды.
Поле для гольфа чай масала
Фото:
amazon.com
купить сейчас
Фото:
amazon.com
купить сейчас
Вот основные шаги, которые я делаю, чтобы приготовить чашку пряного молочного чая.
- Измельчите специи.
- Доведите воду и специи до кипения, затем настаивайте несколько минут.
- Добавьте черный чай и сахар; перемешайте, чтобы растворить сахар
- Влейте молоко, снова доведите до кипения, затем кипятите несколько минут.
- Налейте чай с молоком через мелкоячеистое сито или сито прямо в чашку
Домашний масала-чай (черный чай, молоко и специи)
Фото:
амазонка.com
купить сейчас
Фото:
amazon.com
купить сейчас
Напомним, люди используют разные методы приготовления. Например, в сковороду можно положить все сразу.
Я считаю, что это один из тех рецептов, в которых вы найдете то, что работает и вам больше всего нравится. Например, поскольку мне нравится, чтобы пряности для чая были жирными, а чай не был горьким, я сначала завариваю только специи для чая.
Если вы не знакомы с тем, как каждый раз делать черный чай вкусным, быстрый совет: чем дольше вы его завариваете, тем больше выделяется танинов и тем более горьким он становится.
Другими словами, ключ к более крепкой чашке чая – это использовать больше чая, а не добавлять больше времени.
Поэтому я предпочитаю добавлять черный чай в последнюю половину приготовления масала-чая.
Я считаю, что поэкспериментировать с разными специями и пропорциями – это хорошая идея, поскольку у всех нас разные вкусовые предпочтения.
Думаю, вы обнаружите, что мой рецепт – действительно хорошая отправная точка, которую можно легко адаптировать к тому, что вам нравится. Наслаждаться!
Домашний рецепт масала-чая
Состав
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 стакан молока
- 3 чайные ложки черного чая
- 3 чайные ложки сахара
- 1 палочка корицы
- 4 стручка зеленого кардамона
- 4 целых гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 3 ломтика корня имбиря
Инструкции
- Измельчите целые специи в ступке с пестиком.
Их необязательно измельчать в мелкие кусочки или порошок. Это позволяет легко отделить большие куски от чая.
- Добавьте воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте специи и корень имбиря в воду и дайте ей покипеть не менее 5 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю черный чай и сахар и перемешайте, пока сахар не растворится. Затем влейте молоко.
- Доведите до кипения смесь масала-чая, затем убавьте огонь до кипения в течение 5 минут. Или доводите его до кипения и поднимайте кастрюлю с плиты каждый раз, когда пузырящийся молочный чай приближается к вершине кастрюли.Как только пузырьки утихнут, верните кастрюлю на плиту и повторите этот процесс несколько раз.
- Когда масала-чай будет готов, разлейте его по кружкам через сито или мелкое сито, чтобы уловить специи.
- При желании посыпьте тертой корицей.
Банкноты
Варианты специй: Изменяйте количество и тип специй в соответствии с личными предпочтениями.
Рекомендуемый чай: Используйте рассыпной черный чай, такой как Ассам или Цейлон.Можно заменить чай в пакетиках, но для приготовления крепкого чая используйте больше, чем обычно.
Урожайность: Рассыпной чай расширится и впитает немного жидкости. По этому рецепту получается около 2 1/2 чашки масала-чая.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Как приготовить чай дома
Этот домашний чай масала стал большим хитом в нашем доме.Мы с дочерью обожаем его, и у нас всегда есть баночка со специями, готовыми к завариванию.
Мы делаем нашу собственную смесь специй, грубо измельчая свежие специи, которые покупаем в местном оптовом магазине. Он так красиво пахнет и выглядит – идеально подходит для нашей коллекции подарков с кухни.
Это не растворимый чайный микс в порошке. Это настоящая сделка со свежими цельными специями. Чтобы полностью раскрыть аромат и вкус этих специй, необходимо около 20 минут для правильного заваривания.Дополнительное время наполнит ваш дом изумительным ароматом и вызовет у вас предвкушение каждого глотка.
Смесь специй для чая Chai – Karha
Мы храним нашу смесь специй для чая, называемую карха, и чай отдельно, чтобы мы могли варьировать сорт чая и заваривать его так, как мы хотим. В большинстве случаев мы используем тот черный чай, который есть в доме, но если мы хотим отказаться от кофеина, мы выбираем ройбуш. Если мы действительно сумасшедшие, мы пьем зеленый чай – да, мы здесь довольно дикие!
Наша смесь включает (сверху справа в центр) корицу, гвоздику, кориандр, душистый перец, имбирь, черный перец, стручки зеленого кардамона и звездчатый анис.
Наша карха включает палочки корицы, гвоздику, семена кориандра, душистый перец, имбирь, перец горошком, стручки зеленого кардамона и звездчатый анис. Это довольно распространенные ингредиенты в любой смеси масала-чая. Зеленый кардамон – звезда шоу и его обязательно нужно есть в чае. Звездчатый анис добавляет нотку аромата солодки и иногда заменяется семенами фенхеля или корнем солодки. Черный перец и душистый перец добавляют пикантности (выберите один или другой, если вы предпочитаете менее острый чай). Гвоздика с сильным затхлым ароматом – еще один главный продукт чая.Семена кориандра добавляют немного сладости – мне нравится добавлять их, потому что они из нашего сада. Корица и имбирь тоже довольно стандартные вкусы.
Измельчение специй высвобождает полный аромат.
Следующий рецепт является лишь отправной точкой, приготовьте смесь для чая в соответствии со своими предпочтениями.
Рецепт смеси чая Chai
Чайная смесь специй
Порций / Выход: 2
Восхитительная смесь специй для идеальной чашки масала-чая.Идеально подходит для вашего дома и для подарков.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 18 минут
Ингредиенты
- 1/2 стакана стручков зеленого кардамона
- 10 палочек корицы, измельченных на мелкие кусочки
- 1 столовая ложка цельной гвоздики
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 2 столовые ложки ягод душистого перца
- 2 столовые ложки цукатов нарезанного имбиря
- 2 столовые ложки черного перца
- 1/4 стакана звездчатого аниса
Чай чай для двоих
- 2 столовые ложки смеси специй чая чай
- 1 1/2 стакана воды
- 1 1/2 стакана молока
- 2 пакета черного чая
- 1-2 столовые ложки меда
Инструкции
-
Используйте ступку и пестик или скалку и кухонное полотенце, чтобы расколоть семена и сломать специи, чтобы они могли легче раскрыть свой аромат.
Не нужно измельчать их слишком мелко.
-
Поместите в герметично закрывающуюся емкость.
-
Хранить вдали от прямых солнечных лучей и использовать в течение 3–6 месяцев.
-
На приготовление примерно 2 стаканов смеси или 30 стаканов (1 столовая ложка на стакан).
Заваривание чая для двоих
-
В небольшую кастрюлю добавьте 1-2 столовые ложки смеси специй чая чай, в зависимости от того, насколько интенсивно ароматный и пряный вам нравится ваш чай. Поджарьте специи на среднем огне 1 минуту до появления аромата.
-
Добавьте молоко и воду. Варите на медленном огне 15 минут, чтобы ароматизаторы растворились в молоке и воде.
-
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте черный чай в пакетиках и настаивайте в течение 3 минут или дольше в зависимости от ваших предпочтений.
-
Достаньте чайные пакетики и добавьте мед по вкусу.
-
Разлить по 2 кружкам через ситечко,
-
Наслаждайтесь!
Пробовали рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте #getgettys в Instagram!
Примечания
Чтобы быстро и легко наслаждаться чаем всю неделю, удвойте или утроьте рецепт заваривания. Когда заваривание закончится, перелейте чай через ситечко в большую банку с крышкой. Хранить в холодильнике 4-5 дней. Нагрейте чашку по желанию.
Инструкции по завариванию чая для чая
Приложите следующие инструкции к банке с чайной смесью.
Отвар для двоих
1-2 столовые ложки смеси специй чая
1 чашка воды
1 чашка молока
1-2 пакетика черного чая
1-2 столовые ложки меда
В небольшой кастрюле на среднем огне поджарить специи для чая в течение 1 минуты.Добавьте молоко и воду. Тушить 15 минут. Выключите огонь. Добавьте черный чай в пакетиках и настаивайте в течение 3 минут или дольше. Вынуть чайные пакетики и добавить мед по вкусу. Перелейте в кружку через ситечко.
Если вам нравятся бирки, которые я создал для наших подарков, вот бесплатный PDF-файл, который вы можете скачать и распечатать. Спасибо Svyatoslava_M за супер симпатичную графическую часть коллекции Winter Kittens. Этикетки для чая Chai – чашки
Brew Extra на неделю
Хотите выпить несколько чашек в течение недели? Заварите очень большую кастрюлю и храните в холодильнике.
Тройной или четырехкратный рецепт. Перелейте добавки в стеклянные банки через мелкоячеистое сито. Закройте и храните 4-5 дней в холодильнике. При необходимости подогрейте. Очень просто.
Интересный факт
Знаете ли вы, что слово «чай» на нескольких языках означает чай? Поэтому, когда мы говорим чай чай, мы на самом деле говорим «чай чай». Технически я должен сказать masala chai , что буквально означает – смешанный чай со специями. О, какие забавные вещи происходят, когда культуры играют вместе!
Вот еще несколько забавных повторяющихся терминов для гурманов:
Наан хлеб – Наан означает хлеб
Панини Сэндвич – Панини означает сэндвич
Shrimp Scampi – scampi означает креветки
Кесо сыр – Кесо означает сыр
Ahi Tuna Fish – тунец – это рыба, а ahi означает тунец – так что вы едите рыбу, рыбу, рыбу
Можете ли вы вспомнить другие?
Обсудите между собой, потягивая чудесную чашку чая! Тогда дайте мне знать, что вы придумали.
Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде. Гетти – профессиональный экономист, спикер и писатель, ставящий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она – автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.
Чай ка Масала, Чайный порошок, Чай Масала, Рецепт чайного порошка Масала
Чай ка Масала, Чайный порошок, Чай Масала, Индийский рецепт порошка чая Масала с пошаговыми фотографиями
- Как Chai ka Masala, затем
-
Если тебе это нравится chai ka masala | чайный порошок | чай масала | Рецепт порошка индийского чая масала , вы можете попробовать использовать его для таких рецептов, как:
-
Теперь добавьте кардамон.
-
Также добавьте черный перец горошком.
-
Кроме того, добавьте корицу. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки семян фенхеля или на этом этапе, если хотите.
-
Сухое запекание на среднем огне 1 мин.Прекрасный аромат получится, когда все специи прожарены до совершенства.
Убедитесь, что вы не подожгли специи. Жженые специи придадут ужасный вкус Чай ка Масала.
-
Сразу переложите обжаренные специи на тарелку и отставьте, чтобы они полностью остыли. Вы должны действовать очень быстро. Если долго держать жареные специи на сковороде, они сгорят.
-
После того, как все специи остынут, переложите их в небольшую емкость миксера.
-
Смешайте его до однородного порошка. Вы можете пропустить этот шаг и взбивать после добавления всех ингредиентов. Мы дважды смешали этот Chai ka masala , чтобы получить действительно мелкий порошок.
-
Точно так же добавьте порошок мускатного ореха.Вы также можете добавить несколько ниток шафрана (1/4 чайной ложки шафрана) или сушеных лепестков розы для лучшего цвета и аромата.
-
Смесь чай ка масала | чайный порошок | чай масала | Индийский порошок чая масала до однородного и мелкого порошка.
-
Храните Chai ka Masala в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости. Чтобы приготовить масала-чай из Chai ka Masala , добавьте около 1/4 чайной ложки этой масалы (на 1 чашку) в молоко, прежде чем кипятить его.Вы можете хранить эту масалу около 4 месяцев.
Чтобы приготовить Chai ka Masala, нагрейте широкую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.Когда сковорода станет достаточно горячей, добавьте гвоздику.
- Чай ка Масала используется для
-
Чай ка Масала в основном используется для масала Чай. Чай масала успокоит вас, когда вы плохо себя чувствуете, омолодит, когда вы устали, и поднимите настроение, когда вам скучно. Обратитесь к этому рецепту, чтобы узнать, как идеально приготовить это волшебное зелье с правильными пропорциями чай масала , имбиря и других острых ингредиентов.
.